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Joanna Artieda

Chef y postrera
Pamplona, 1989
«Mi amor por la cocina comenzó en mi tierra, donde todo se celebra alrededor de la mesa. También, me ayudó el ejemplo del trabajo constante de mi madre. A las mujeres que siguen mi camino les recomendaría que maten de hambre sus miedos pero que alimenten constantemente sus sueños»
Joanna Artieda Vicente ha sido elegida en 2024 mejor pastelera del mundo por la Academia Internacional de Gastronomía Francesa. En septiembre recibió, además, el premio a la Excelencia Navarra en el evento Gastronomika Talent Navarra. Pero ya en 2016 había sido elegida mejor chef española, la primera mujer en conseguir ese galardón. Y en 2022, el premio al Mejor Talento en Gastronomía. Artieda estudió Bellas Artes e, inmediatamente después, entró en la Escuela de Hostelería de Pamplona. Despuntó desde el principio: en su primer año, obtuvo el premio al Mejor Trabajo Nacional de Pastelería para alumnos. Ha trabajado en restaurantes de alta cocina a nivel internacional. En 2017 la revista Pastry Revolution la nombró una de las diez ‘postreras’ —como a ella le gusta que la llamen— que marcan tendencia en el mundo. Hoy, dirige su propia empresa y no para de viajar por medio mundo: imparte ‘master classes’ y ofrece consultorías y formaciones en escuelas y restaurantes.